هل يمكن استرداد بيانات اندرويد بعد إعادة ضبط المصنع؟

هل يمكن استرداد بيانات اندرويد بعد إعادة ضبط المصنع؟
شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

هل يمكن استرداد بيانات اندرويد بعد إعادة ضبط المصنع؟

إذا واجهت مشكلات خطيرة مع هاتف اندرويد ، أو إذا كنت تخطط لبيعه ، فقد تحتاج إلى إعادة ضبط المصنع.

هنا ، سوف نعلمك كيفية إجراء إعادة ضبط المصنع على هاتف اندرويد . سنناقش أيضًا كيفية استرداد البيانات بعد إعادة ضبط المصنع.

ما هو إعادة ضبط المصنع؟

هل يمكن استرداد بيانات اندرويد بعد إعادة ضبط المصنع؟

إعادة ضبط المصنع هي عملية تقوم بها على جهاز ، مثل الهاتف أو الجهاز اللوحي. يحذف جميع بياناتك الشخصية المخزنة على الجهاز ويعيدها إلى حالتها الأصلية التي كانت عليها عندما غادرت المصنع – ومن هنا جاء اسم إعادة ضبط “المصنع”.

قد ترى أيضًا إعادة ضبط المصنع تسمى “إعادة ضبط رئيسية” أو “استعادة النظام”. في بعض الأحيان ، يشير الأشخاص بالعامية إلى “مسح” الجهاز ، مما يعني عادةً إعادة ضبط المصنع.

لماذا إجراء إعادة ضبط المصنع؟

هناك عدد من الأسباب التي قد ترغب في إجراء إعادة ضبط المصنع بها على هاتف اندرويد . أولاً ، إذا كنت ترغب في بيع جهازك ، فأنت لا تريد أن يكون للمشتري أي وصول إلى بياناتك. لذلك يجب عليك دائمًا إعادة ضبط المصنع قبل تمرير جهازك إلى شخص آخر.

ثانياً ، ربما كان لديك جهازك لفترة من الوقت وهو مليء بالتطبيقات التي لا تريدها. نظرًا لأنه يؤدي ببطء ، فإن إعادة ضبط المصنع سيعيد تعيين كل شيء إلى حالة نظيفة ويجب أن يعمل جهازك بشكل أسرع. من هناك ، يمكنك إعادة تثبيت التطبيقات التي تحتاجها فقط.

أخيرًا ، إذا واجه جهازك مشكلة من نوع ما لا يمكنك إصلاحها ، فعادةً ما يؤدي إجراء إعادة ضبط المصنع إلى حل المشكلة.

كيفية  إعادة تعيين مصنع هاتف اندرويد الخاص بك

يأتي هاتف اندرويد مع خيار لإجراء إعادة ضبط المصنع في إعداداته ، لذلك من السهل إجراء إعادة ضبط المصنع.

قبل إجراء إعادة التعيين ، تأكد من عمل نسخة احتياطية من جميع البيانات المهمة على هاتف اندرويد  . قد ترغب أيضًا في نسخ إعدادات التطبيق احتياطيًا وقائمة بالتطبيقات المفضلة لديك والوسائط مثل الصور ومقاطع الفيديو والموسيقى.

إليك كيفية إجراء إعادة ضبط المصنع على هاتف اندرويد :

  1. انتقل إلى الإعدادات في هاتف اندرويد ، والتي ستجدها في درج التطبيق.
  2. قم بالتمرير إلى أسفل القائمة وحدد النظام .
  3. هنا ، سترى عددًا من الإعدادات وخيارًا لعرض المزيد في العنوان الفرعي Advanced . اضغط على متقدم .
  4. الآن ، حدد خيارات إعادة التعيين .
  5. في هذه القائمة ، سترى خيارًا بعنوان محو جميع البيانات (إعادة ضبط المصنع) . هذا هو الخيار الذي تريده ، لذلك اضغط عليه.
  6. سترى صفحة تأكيد بعنوان محو جميع البيانات (إعادة ضبط المصنع) . تحذرك هذه الصفحة من أن المضي قدمًا سيمحو البيانات من جهازك مثل حساب Google وإعدادات النظام والتطبيق والتطبيقات التي تم تنزيلها والموسيقى والصور وبيانات المستخدم الأخرى.
    1. تشير الشاشة أيضًا إلى الحسابات التي سجلت الدخول إليها على الجهاز. يتضمن هذا حسابات Google بالإضافة إلى حسابات أخرى مثل Telegram و Microsoft و WhatsApp.
  7. إذا كنت متأكدًا من رغبتك في إجراء إعادة التعيين ، فاضغط على زر حذف جميع البيانات في أسفل هذه الصفحة.
  8. سيطلب منك الجهاز إدخال رقم التعريف الشخصي أو كلمة المرور الخاصة بك. بمجرد الانتهاء من ذلك ، انقر فوق ” التالي” .
  9. لتأكيد الحذف ، انقر فوق حذف الكل .
  10. هذا يبدأ عملية إعادة ضبط المصنع. بمجرد إعادة ضبط جهازك ، يمكنك إعداده كما لو كان جهازًا جديدًا.

هل يمكن استرداد البيانات بعد إعادة ضبط المصنع؟

غالبًا ما يعتقد الناس أنه بمجرد إجراء إعادة ضبط المصنع ، تتم إزالة بياناتهم بالكامل من الجهاز ولم يعد الوصول إليها ممكنًا. ومع ذلك ، هذا ليس هو الحال بالضرورة.

من الممكن استعادة البيانات بعد إعادة ضبط المصنع. يمكن أن يكون ذلك مفيدًا إذا كنت قد قمت بإعادة تعيين بطريق الخطأ وكنت تريد استعادة بياناتك. لكن يمكن أن تكون مشكلة إذا قمت بإجراء إعادة التعيين لحماية بياناتك.

اندرويد يأتي مع تشفير البناء لحماية بياناتك

منذ سنوات ، لم يتم تشفير أجهزة Android افتراضيًا. هذا يعني أنه حتى بعد إجراء إعادة ضبط المصنع ، لا تزال بعض البيانات متاحة على وحدة التخزين الداخلية للجهاز.

هناك أدوات متاحة يمكنها الاتصال بجهاز تمت إعادة تعيينه بالفعل واستخراج الملفات المحذوفة ، والتي قد تشمل البيانات الشخصية مثل جهات الاتصال أو النصوص أو الصور. لحماية بياناتك ، يلزمك تشفير جهازك قبل إعادة ضبطه في المصنع.

ومع ذلك ، منذ Android 6 Marshmallow ، تشحن أجهزة Android بشكل افتراضي. هذا يعني أنه لا داعي للقلق بشأن وصول الأشخاص إلى بياناتك المحذوفة باستخدام أدوات الطب الشرعي. حتى إذا كانت الأدوات قادرة على استخراج الملفات المحذوفة من جهازك ، فإن هذه الملفات مشفرة ، بحيث لا يمكن قراءتها من قبل أي شخص آخر. هذا هو أحد الأسباب العديدة لوجود هاتف ذكي مشفر هو فكرة جيدة .

 

لا تزال النسخ الاحتياطية السحابية معرضة للخطر

هل يمكن استرداد بيانات Android بعد إعادة ضبط المصنع؟  تحميل تحميل مجلد 670x335

ومع ذلك ، لا يعني التشفير أن بياناتك قد اختفت تمامًا. تحتوي معظم الخدمات الآن على نوع من النسخ الاحتياطي السحابي ، حيث يتم تخزين بيانات المستخدم الخاصة بك على الإنترنت. على سبيل المثال ، قد يكون حساب Google الخاص بك مزامنًا للبيانات من جهاز Android.

يمكن أن تتضمن هذه البيانات بيانات التطبيق والتقويم وبيانات المتصفح (إذا كنت تستخدم Chrome) وجهات الاتصال والمستندات والملفات الأخرى المخزنة في Google Drive أو محرّر المستندات وبيانات البريد الإلكتروني في Gmail. إذا كنت بحاجة إلى استعادة هذه البيانات ، يمكنك القيام بذلك بعد إعادة التعيين أثناء عملية الإعداد.

هذا يعني أن بياناتك ربما لا تزال عرضة للتأثر بسبب عدم الأمان في النسخ الاحتياطية السحابية . لتدمير بياناتك بالكامل ، ستحتاج إلى إغلاق جميع حساباتك التي تستخدم النسخ الاحتياطية السحابية.

كيفية تدمير البيانات على الهاتف الاندرويد الخاص بك

إذا كنت تريد التأكد من أن بياناتك لا يمكن الوصول إليها بعد إعادة ضبط المصنع ، فهناك الأدوات المتاحة التي يمكنها الكتابة فوق البيانات الموجودة على جهازك باستخدام بيانات البيانات المهملة. هذا يضمن أن ملفاتك الشخصية غير قابلة للوصول تمامًا. للقيام بذلك ، يمكنك استخدام تطبيق مثل Shreddit . هذا التطبيق سوف يمحو البيانات من كل من التخزين الداخلي والخارجي على جهازك.

لاستخدام تطبيق محو ، ابدأ بالتأكد من تشفير جهازك. قم بتنزيل وتشغيل تطبيق سفك ، ثم قم بإجراء إعادة ضبط المصنع. سيؤدي هذا إلى مسح جميع البيانات من جهازك تمامًا. هذه هي أفضل طريقة إذا كنت تخطط لبيع جهازك.

قم بإجراء إعادة ضبط المصنع على جهاز اندرويد

باستخدام هذه الخطوات ، يمكنك إجراء إعادة ضبط المصنع على هاتف اندرويد لحذف البيانات منه. يمكن أن يساعد هذا في جعل جهازك يعمل بشكل أسرع أو يتعامل مع أي مشاكل مزعجة في البرامج. ومع ذلك ، فإن إعادة ضبط جهازك لن يحذف بالضرورة جميع بياناتك الشخصية.

إذا كنت تخطط لبيع جهازك ، فيجب عليك اتخاذ خطوات إضافية لحماية بياناتك قبل نقلها إلى شخص آخر. يمكن لتطبيقات مثل Shreddit إتلاف بياناتك قبل إجراء إعادة التعيين للتأكد من عدم تمكن أي شخص من استردادها.

استمتعت بهذا المقال؟ كن على اطلاع من خلال الانضمام إلى الفيسبوك   لدينا!

‫0 تعليق

اترك تعليقاً